返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 建材厂商 > 正文

独家:30大家居巨头转战购物中心战绩大比拼

发布日期:2016/12/30 10:16:29 浏览:3429

消息:据搜铺网独家报道,2013年7月家居行业推出的“泛家居”新概念,目前已经得到了越来越多行业人士的认可。顺应多元化的发展趋势,家居卖场不再只做家居,而是开启了“一站式购物”的大门,让消费者在购买家具之余,还能享有其他的娱乐休闲活动。

搜铺网研究院统计了全国30大连锁家居集团,发现国内家居业已出现明显分化势头,并且各有不同发展思路。以、、月星、弘阳、中东、欧亚达、香江等为代表的16大家居巨头不再局限家居主业转而拓展购物中心,占比53%;以、第六空间、富森美、剪刀石头布、特力HOLA、欧凯龙、乐安居为代表的家居企业则还坚守家居阵地,占比23%;此外,、吉盛伟邦、三家则走上了或被收购或合作转型的道路,更有欧倍德、家得宝、家世界、美颂巴黎这些昔日家居大佬淡出甚至退出家居业。具体情况将在后面一一剖析。

建材超市加盟

Tips:前瞻产业研究院《2014-2018年中国流通行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》统计数据显示,2014年中国十大家居建材流通公司排行榜如下:红星美凯龙家居集团股份有限公司、北京居然之家投资控股集团有限公司、上海月星控股集团有限公司、吉盛伟邦家具集团、武汉欧亚达家居集团有限公司、金海马集团、北京家居广场市场有限公司、深圳市乐安居投资集团有限公司、装潢建材有限公司、金盛置业投资集团有限公司。这十大集团中已有6家跨足购物中心/综合体的开发运营,比例高达六成。

风光派:六大门派转型购物中心的“第一次”艳惊四座

几年前,欧亚卖场开创了将购物中心与家具城合起来经营的先河,如今这股潮流开始风靡,不少家居龙头品牌纷纷通过转型,打造了一个又一个集家居、商贸、休闲、娱乐为一体的购物中心。本期,搜铺网择取以下六个典型的由家居转型而成的购物中心,看看他们怎么做,未来的路又在何方?

宜家:购物中心/荟聚购物中心

荟聚由英特宜家购物中心集团开发并经营,后者最初是英特宜家集团和宜家集团于2001年合资成立的公司,英特宜家集团持有其51的股份。2014年12月17日,宜家集团从英特宜家集团手上收购了那51股份,将英特宜家购物中心集团变成了自己的全资控股公司。自此,宜家家居和荟聚成了“亲兄弟”。

【破壳】当当当当~

宜家花费6年时间,在传统的“蓝盒子”之外,建造了一个更大的盒子。

2014年6月,一家叫做“荟聚购物中心”的商场在无锡开业。在租赁面积为15.1万平方米的购物中心内,此前已开业的无锡宜家家居作为主力店,与另一个更大的盒子连接在了一起。

建材超市加盟

【特点】哔哔哔哔~

我的设计我内涵

荟聚拥有一个截然不同的名字,主题色还是红色,相比宜家充分利用每个角落紧凑布局的店铺设计,荟聚在建筑空间上更倾向于提供通透的采光、宽敞的过道和流线型动线。设计的理念也与欧洲的经验一致。购物中心的天顶是一个采光良好的玻璃罩,同时留有宽敞的公共空间和过道,整体色彩上也会相对丰富。

区别于中国许多购物中心,荟聚没有大理石砌成的地面和墙面,它的地面过于朴实,以至于会让你联想到户外广场的地面。但在安全、环保和人性化上,荟聚做了许多中国本土商业地产商们不会做的事情。为了营造舒适的购物环境,荟聚在公共空间的设计和资金支持上投入很大。屋顶采用玻璃顶,利于采光也更环保,但造价不菲。就连停车场的柱子,都是为了照顾女性顾客停车方便,精心设计的结果。走进荟聚停车场,你会发现这里的视野相对其它停车场要开阔些,这是减少了立柱数量的结果。很多停车场8米设一个柱子,荟聚是16米设一个。削减了立柱的数量后,相应每根柱子就要有更高的承重能力,这就提高了钢筋使用量和水泥标准,成本也会随之增加。仅此一项,就增加了5000万到6000万的投入。用武汉荟聚建筑总承包商负责人的话说,就是“不在乎面子,把钱都花在了里子上,更讲求实用性”。

我的选址我傲娇

宜家购物中心通常选址城郊。在那里,宜家集团不用花太多钱就能买一大块儿空地,还能“从无到有”——先入驻“宜家家居”,再招揽其它商户,收取租金。尽管远离市中心,但荟聚却没有遭遇门庭冷落车马稀的窘境。

这要感谢宜家家居的帮衬。作为最重要的主力店,宜家家居是荟聚的标配,它总是先于购物中心开业运营,某种程度上起到了为荟聚预热的作用。宜家家居还是荟聚用来招商的金字招牌。“吸引商户,先从宜家开始。”

而车位投资和地铁投资,都会增加公司短期回报的压力。但宜家应该已经习惯了。为了让购物更方便,宜家总是会耗费不小的时间精力来解决各种基建问题。

我的落位我擅长

一些零售商会说,别的购物中心很容易就知道哪个位置特别好,但在荟聚好像多数位置都看起来差不多。关于租户落位,荟聚奉行“平衡客流量”的落位原则,先规划好各个品牌的位置,通过巧妙组合,为每个租户贡献客流,让商场没有死角或特别冷清的楼层。

特别的“8字型动线”设计,为这种落位原则的实际执行提供了可行性支持。这是英特宜家擅长之处,用空间和位置“筛选”出和品牌对应的消费群。

【未来】BlingBling~

在今后一两年内,宜家购物中心集团希望能在中国投资5到6家新购物中心,也希望能在上海、北京、广州和深圳找到合适的地块。下一个北京项目,不能跟现有的两个宜家家居距离太近,海淀、通州、昌平都是可以考虑的位置。目前,基本考虑中国排到前十名的城市,也会到成都、杭州等城市考察,暂时不会考虑无锡往下的城市。

据悉,荟聚接下来在中国要进入的显然不是一个复制阶段,而是拓展更多可能性。

红星:爱琴海购物公园

红星商业是红星美凯龙集团旗下进行城市综合体及商业购物中心招商运营的管理平台。红星商业拥有爱琴海购物公园、红星太平洋电影城、云尚部落高尔夫会所、天合婚典、玫瑰天街、小小乐园、酒店等商业品牌,打造商业零售与休闲生活的完整产业链和企业核心竞争优势。

“爱琴海”是红星商业倾力打造的中高端购物中心品牌。

【破壳】当当当当~

2013年10月26日,北京爱琴海购物中心在北京太阳宫商圈开业,这也是红星商业旗下购物中心的首次亮相。

建材超市加盟

【特点】哔哔哔哔~

我的定位我的假日

定位:都市的假日中心。爱琴海购物公园绝不只是一个购买商品便利的地方,还要是一个“有爱、有文化、有度假氛围”的公共空间。而想要成为人们眼里的都市假日中心,就要从“幸福感”、“文化体验”、“度假场景”中做文章,为都市客们提供一个不出都市的‘微假期’。

这一定位,也预示着红星商业将发挥其行业领先的运营能力与空间设计水平,以情感体验切入城市居民的真实需求,完成体验式商业的全新升级。极大满足消费者物质层面和精神层面的全部需求,彻底实现了一站式购物享受。此定位无疑将继续加强爱琴海购物公园的市场认可程度,称得上红星商业发展历程中重要的一次理念升级。

我的双MALL模式我独有

双MALL模式,即家居MALL+购物公园商业MALL。即以家居MALL辐射全城,以商业MALL抢占城市商业制高点,以增强商业吸附能力,形成双核联动、优势互补的发展模式。

目前商业mall有20个项目在运作,有两种形态,分别是爱琴海和星银海。

我的差异化我的组合

购物中心,只有差异化才能生存。

爱琴海购物公园先后引进土耳其的主题体验馆、韩国Pororo乐园、长安36坊等商家品牌,更多的融入时尚化、国际化和娱乐化的元素,使这里成为世界时尚和国际潮流的平台之一,为商家赢得无限商机,为消费者带来真正的体验乐趣。

不仅如此,各主题相互联结、相互带动,即强化了品牌吸引,形成良性循环;又激发了各功能区块,充分体现商业链强势组合的魅力。

我输出管理我嚣张

红星商业对外承接的资产管理服务项目,合作年限一般设定在15-20年。除了获得管理分成,红星商业更看中增值部分,包括物业租金在原基础的上涨,和物业在市场的价值增值。

那么问题来了,红星商业实操经验并不多,房企如何能确信,红星商业能保证商业资产的有效管理与增值呢?

红星商业的答案是,用模块化管理,节省开发成本、提升开发效率。

以招商选址为例,红星商业有综合型购物中心和社区型购物中心两种产品,并由设计团队和投建团队打造7个模型,也可理解为包括业态设计和建筑设计的7个“盒子”。拿到模型,红星商业的员工选择项目时只要符合模型条件就能向下一步推进。如果不符合,除非项目特别优质,否则放弃。

【未来】BlingBling~

2015年,红星商业将有福州、天津、兰州三个项目开业,除此之外,还将进入重庆、上海、苏州、成都、唐山、淮安、临沂、驻马店等多地。

而红星美凯龙家居集团董事长兼CEO车建新也立下了2020年建100个购物中心的豪言壮语。但在红星商业几年的发展中,到底是要速度,还是质量,内部也在反思。最终,管理层和车建新达成共识,争取朝着目标努力,但不把100个购物中心当成硬性要求。

管理输出方面,红星地产执行总裁、红星商业董事长张华容表示明年以后,接受房企委托的比重会再增长。红星商业的运营模式是,专业商业资产管理平台,收取咨询、招商营运等服务费。

月星:环球港购物中心

“商业地产”版块的成立,代表着月星集团将翻开崭新的一页:国际化的团队加盟,将打造具有特色的全业态商业综合体。

【破壳】当当当当~

上海月星环球港由月星集团开发,ChapmanTaylor公司担任建筑设计。项目位于上海市普陀区中山北路3300号,在2013年7月5日正式开业。

建材超市加盟

【特点】哔哔哔哔~

我是全球中心城区最大

环球港已在上海推出第一家,总建筑面积达48万平方米,商业面积近32万平方米,是月星集团从家居产业向大型城市商业综合体转型的首部力作,作为集“商业、旅游、文化”三大中心功能于一体的全球中心城区最大的购物中心。

我的定位我的家

月星环球港之所以引人注目,不仅仅因为它作为目前世界中心城区最大的商业巨舰的规模和人气,更是因为其独有的“商业、旅游、文化”开创了一种商业综合体的新形势、新概念。

上海不缺商业,缺的是与老百姓生活接轨、与国际接轨的、给人以家的感觉的商业,这恰恰是月星集团追求的目标。不仅要做最大的,还要做最好的。

我的设计我文艺

大陆国内唯一欧式风格的ShoppingMall。整个建筑内部以欧洲风情为设计主题,共有三个穹顶广场,弧形玻璃穹顶采自然之光,日光从玻璃穹顶投射而下,让商场显得格外明亮。特有的“欧式穹顶”与“廊道设计”相结合,显得宏伟宽阔,采光充分兼容华贵典雅与时尚现代,呈现出新古典主义现代风格。

我的文商结合总有惊喜

区别于大多数仅仅满足于商业消费的shoppingmall,环球港以建筑为文化载体,融文化为商业血脉,变商业空间为文化共享资源,开文商结合风气之先。环球港把更多的商业

[1] [2] [3]  下一页

最新建材厂商
  • 2024年凿岩机械的发展前景06-14

    提示:如需英文版、日文版等其他语言版本,请向客服咨询。字体:报告内容:《2024-2030年中国凿岩机械市场现状调研分析及报告》在多年凿岩机械的基础上,结合中国……

  • 海南博鳌晟景海岸楼盘详情06-14

    来源时间为:2024-03-18博鳌·晟景海岸在售建面约68-72㎡臻品小户型报价时间:2024年03月18日,价格有效期:30天开盘地址降价提醒开盘提醒订阅消……

  • 贵州建材市场回暖,价格止跌回升,库存下降18.7306-13

    来源时间为:2024-03-23贵州建材市场回暖,价格止跌回升,库存下降18.732024-03-2316:25:34快讯摘要贵阳建材市场回暖,螺纹钢价格止跌回……

推荐:体育比赛 合肥 厦门 空运机场代码 行政代码查询 株洲 重庆 建材 空运物流 海运物流 空运价格 行政区划代码 国际营养师 三日游 辽宁 国际空运公司 化工 地名网 福建 广州空运

欢迎咨询
返回顶部