返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 建材厂商 > 正文

天天快报!2023年建材业或实现恢复性增长建材行业市场分析

发布日期:2023/3/7 19:03:04 浏览:181

来源时间为:2023-03-07

建材行业市场前景如何?2022年,建材行业克服疫情多发广发、市场需求持续偏弱、生产成本高位波动等因素影响,着力稳生产、保供给、调结构,加快绿色低碳转型,行业经济运行总体保持稳定,产业结构不断优化,呈现出运行稳中趋降、发展质量稳中有升的态势,为我国经济社会发展贡献了行业力量。展望2023年,在稳增长预期影响下,建材行业有望实现恢复性增长。

住建部发文批准《建筑与市政工程防水通用规范》发布,自2023年4月1日起实施,为强制性工程建设规范,全文须严格执行。在完善行业规范的同时,直接增加了防水材料的使用量,该行测算仅建筑工程的屋面、室内以及地下等部位防水市场空间有望提升65左右,若考虑外墙和金属屋面新增需求则空间更大。

建材商场(资料图片)

有关机构指出,防水新规为防水行业首部通用规范,在防水材料、防水工作年限、防水适用范围等方面进行了详细规定,有利于增加建筑工程和市政工程对防水材料的需求量从而带动行业扩容,同时有利于低质防水材料加速退出,带动头部优质防水企业市占率加速提升。

防水材料品种繁多,按其主要原料分为4类:①沥青类防水材料。以天然沥青、石油沥青和煤沥青为主要原材料,制成的沥青油毡、纸胎沥青油毡、溶剂型和水乳型沥青类或沥青橡胶类涂料、油膏,具有良好的粘结性、塑性、抗水性、防腐性和耐久性。

防水建材行业行业市场分析

“行业固定资产投资保持增长,建材商品出口再创新高,产业结构调整持续推进,是2022年建材行业经济运行中的亮点。”中国建筑材料联合会党委书记、会长阎晓峰表示,虽然2022年建筑材料工业景气指数为98.2,较上年明显回落,且主要产品产量及经济效益指标均出现下降,但行业运行势头依旧积极向好。

从主要数据来看,在中国建筑材料联合会重点监测的31种建材产品中,8种产品产量同比增长,23种产品产量同比下降。其中,水泥产量21.2亿吨,同比下降10.8;平板玻璃产量10.1亿重量箱,同比下降3.7。据国家统计局数据,2022年规模以上建材及非金属矿工业企业营业收入同比下降4.2,利润总额同比下降20.4。

“2022年水泥需求大幅下滑,全国产量创近11年来最低。”中国水泥协会副秘书长陈柏林认为,水泥行业景气度整体欠佳,主要受产销量下滑、成本上涨等因素影响。在水泥量价齐跌、成本高涨的双重挤压下,行业利润下滑较多。中国水泥协会数据显示,2022年水泥行业利润预计为680亿元,同比下降约60。

虽然规模以上建材工业增加值和主要经济效益指标有所下降,但2022年建材行业在出口及产业结构等方面表现亮眼。规模以上企业数量达到4.2万家,加工制品业比重进一步扩大至62;行业固定资产投资稳定增加,比上年增长约6.7;建材商品出口金额509亿美元,连续第三年创历史新高。

我国防水行业整体处于低端产能过剩、产业集中度较低、市场竞争不规范的欠成熟阶段,呈现“大行业、小企业”的格局。

根据中国建筑防水协会统计数据,2021年我国建筑防水材料行业内防水企业共有3,000多家,其中规模以上(主营业务收入在2,000万元以上)的防水材料生产企业共有839家。从营业收入、品牌知名度等角度分类来看,目前建筑防水行业总体可以分为三个梯队。

第一梯队是以防水产品为核心业务的上市公司,主要包括东方雨虹、科顺股份、凯伦股份。第一梯队的企业收入规模相对较大,技术储备充足,行业知名度高,资本市场的融资能力强,企业管理能力相对优于行业内其他企业,凭借先进的技术水平和优质的产品质量在市场中占据领先地位。

第二梯队的企业主要包括卓宝科技、宏源防水、雨中情等,上述企业成立时间较早,具有一定的品牌影响力,已初步完成或正在进行全国性产业布局,但在企业规模及产品覆盖区域上与第一梯队仍存在一定差距。第三梯队以地方性防水公司为主,收入规模在3亿元以下的中小型企业居多。

从整体的市场结构来看,我国的防水材料生产企业总体上集中度不高,绝大多数的产能分布于中小型企业。同时,当前防水行业市场竞争不够规范,多数厂商规模小、装备简陋、技术水平低,行业无序竞争的现象仍较为突出。

近年来,随着我国人均收入水平的不断提升,我国居民对建筑物品质的要求有所提高,建筑防水材料行业的下游客户更倾向于选择品牌知名度高、产品质量有保障的龙头企业。此外,随着行业监管趋严、环保标准日益提升,建筑防水材料行业中生产水平较低、产品质量较差的小企业将逐渐被淘汰,而在技术创新研发、产品质量把控、营销网络构建、环保生产管理等方面取得领先的业内龙头企业将进一步提升自身的竞争力,不断巩固市场地位。

绿色建材成为行业高质量发展方向

国际能源署相关统计数据显示,全球建筑业的能耗占最终能源消耗的36,相应产生的碳排放也占全球温室气体的39。中国建筑节能协会统计发布的一项报告显示,与建筑运行相关的碳排放量占社会总碳排放量的21.2,而建筑全过程碳排放量占全国总碳排放量的50.6。

作为整栋建筑最重要的“零件”,建筑材料品质的优劣直接关系到建筑节能水平、室内控制质量、建筑用能效率等建筑使用功能的呈现,直接决定了建筑的“绿色”程度。如今,像外墙砖、砂浆等传统建材在新建建筑中越来越难觅踪影,取而代之的是包括节能保温材料、新型涂料及防水材料、绿色节能建筑技术解决方案在内的建筑节能及新型建筑材料的各种新产品、新技术。随着新技术、新材料的持续应用,建筑将更加安全耐久、健康舒适。

对于绿色建材下乡,消费者最关心的就是产品的质量和价格。为了让高品质绿色建材产品走进千家万户,相关企业和机构策划了“绿色建材领军企业惠民行动”,遴选国内优秀绿色建材企业,出台惠民方案,真正让利于民。“目前已有一批绿色建材骨干企业配套落实优惠政策,发挥出领军企业的示范带头作用。”陈国庆说。

绿色建材产品认证技术委员会副主任委员苏桂军表示,2023年度绿色建材下乡活动将持续深化。“我们将做好与试点地区主管部门、下沉地区政府的对接联系,通过企业交流、产销对接、试点项目等多样化的下沉活动,推进绿色建材产业帮扶,提升活动效果。”同时,探索好新形势下不同类型绿色建材企业参与活动的最佳方式,提高企业参与的积极性;积极扩大惠民行动的覆盖面,让更多高品质绿色建材产品参与到活动中,以市场化手段开创绿色建材下乡活动新局面;进一步完善绿色建材产品认证框架和分类,做好扩大绿色建材下乡活动产品范围的技术支持保障,提高活动覆盖面

2023年2月13日至19日当周,全国水泥市场价格指数为424元/吨,年内首现回升;2月20日至26日当周,全国水泥市场价格指数为429.3元/吨,环比上涨0.94,继续保持回升态势。对此业内人士表示,2月中旬国内水泥市场需求继续缓慢恢复,农村建筑市场有回暖增长趋势,接下来水泥市场能否复苏,仍需要密切关注3月份各地项目开复工的进展。

“2023年基建投资有望保持较快增长,随着房地产行业触底企稳,预计全年水泥需求将总体持平,需求增速呈现前低后高、前弱后强的特点。”陈柏林表示,对2023年水泥行业景气度恢复保持乐观信心,“相对稳定的市场环境,有利于行业通过供给调解矛盾,有效传导成本压力。2023年行业效益水平较2022年预计有望出现明显改善”。

同时,建材产品包括建筑材料及制品、非金属矿及制品以及无机非金属新材料等,随着我国供给侧结构性改革持续推进,建材产业链不断延伸、消费终端型转变不断加快,实现了建筑部品化、电子信息、家用电器、汽车高铁、新材料、新能源等市场的多元化发展,这些产业的持续增长,将支撑建材行业稳定运行和发展转型。

“今年,建材行业要想在市场结构调整中实现规模稳定并保持增长,必须以加快产业绿色化、智能化、高端化发展破解风险挑战,提升生存能力、竞争能力、领先能力,实现长远稳定发展。

党的二十大报告提出,要推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,加快发展方式绿色转型。绿色建材强调“全寿命期内”减少对天然资源消耗和减轻对生态环境影响,具有“节能、减排、安全、便利、可循环”等特征,能够营造绿色健康的人居环境,在本质上实现对建筑的回归。

“双碳”目标下,发展低碳环保的绿色建筑乃大势所趋,此次防水新规正式落地、叠加三部门全面推广绿色建材,绿色建材产业有望加速发展,利好具备品牌、产品优势的头部企业;于此同时,防水新规有望提升整体防水用料需求,同时基建需求加速落地,下游地产随着低基数与宽松政策加码、销售亦有望逐步好转,整体看以防水为代表的消费建材需求有望逐步改善。

想要了解更多防水建材行业详情分析,可以点击查看中研普华研究报告《2023-2028年中国防水建材行业竞争格局分析及发展前景研究报告》。报告结合防水建材行业的背景,深入而客观地剖析了中国防水建材行业的发展现状、发展规模和竞争格局;分析了行业当前的市场环境与行业竞争格局、产品的市场需求特征、行业领先企业的经营情况、行业未来的发展趋势与前景;同时,佐之以全行业近5年来全面详实的一手连续性市场数据,让您全面、准确地把握整个行业的市场走向和发展趋势。

最新建材厂商

欢迎咨询
返回顶部