返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 建材厂商 > 正文

科达制造股份有限公司2022年年度报告摘要

发布日期:2023/4/17 13:28:24 浏览:484

来源时间为:2023-4-14

公司代码:600499公司简称:科达制造

科达制造股份有限公司

2022年年度报告摘要

第一节重要提示

1、本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到www.sse.com.cn网站仔细阅读年度报告全文。

2、本公司董事会、监事会及董事、监事、高级管理人员保证年度报告内容的真实性、准确性、完整性,不存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,并承担个别和连带的法律责任。

3、公司全体董事出席董事会会议。

4、中喜会计师事务所(特殊普通合伙)为本公司出具了标准无保留意见的审计报告。

5、董事会决议通过的本报告期利润分配预案或公积金转增股本预案

公司2022年利润分配预案为:以公司享有利润分配权的股份总额1,917,856,391股(总股本1,948,419,929股扣除公司回购专用证券账户中的股份数量30,563,538股)为基数,拟向全体股东每10股派发现金红利6.8元(含税),共分配现金股利1,304,142,345.88元(含税)。该预案需经股东大会审议通过方为有效。

第二节公司基本情况

一、公司简介

二、报告期内公司所处行业情况

(一)建筑陶瓷机械市场

2022年,国家能耗限制和双碳政策持续收紧,叠加能源、原材料、人力等成本的上涨以及房地产经济面临的困局,公司下游建筑陶瓷行业面临多重挑战。在此背景下,行业仍坚定走高质量发展道路,行业集中度进一步提高,设备更新迭代速度加快,行业呈现较强韧性。

随着绿色环保、节能减排政策的不断推进,建陶企业以“碳达峰、碳中和”为方向,加快推广应用节能降碳技术装备,以高质量发展为重点,加速产业结构调整,优化产业竞争格局。国家及地方于2022年陆续发布了与陶瓷产业相关的新策新规,对陶瓷行业提出新的要求。随着多部双碳实施政策落地,建陶企业加速转型,升级高端陶瓷机械装备、部署智能生产线,以规模化先进产能替代落后产能,进而带动了上游建陶机械不断向着提高单机产能、技术改造、节能、智能化方向进行产品迭代。

此外,2022年是绿色建材下乡活动的谋局试点年,政府六部门发布关于绿色建材下乡活动的通知,加快绿色建材生产、认证和推广应用,促进绿色消费。自2022年3月国家六部门首次部署开展绿色建材下乡活动以来,成效明显,初步形成了全社会关注绿色建材的良好环境,是建材行业发展的亮点和新动力。

放眼海外市场,意大利、西班牙为陶瓷机械产品的发源地,其工艺及设计水平相对优异,虽也面临能源、原材料等成本增加挑战,但仍保持着稳中有进态势。根据MECS-Acimac数据显示,2022年意大利陶瓷机械设备行业营业额约为21.6亿欧元,较2021年增长5.2;出口额增至16.18亿欧元,同比增长5,占总营业额的75。截至2022年12月,意大利陶机行业所斩获订单已排产至2023年4月。由此可见,意大利及全球陶瓷行业在陆续复苏,新建或技改的热情也有所提升。

目前全球陶瓷机械行业呈现龙头企业头部集中效应明显、尾部分散、市场竞争格局稳定的态势。随着公司“全球化”战略的深入推进,公司陶机业务持续发力呈追赶态势,现整体市场规模仅次于意大利竞争对手,综合实力处于亚洲第一、世界第二的地位。

(二)海外建材市场

近年来,非洲巨大的人口红利和城镇化进程加速非洲建材行业的发展,受限于经济发展,非洲人均瓷砖、洁具、建筑玻璃等建材使用量低于全球平均水平,且主要依赖于进口,缺乏本土产能。迅速增长的建材需求与其匮乏的本土建材制造产能的矛盾日益凸显,非洲成为世界建材产品进口的主要地区之一。在我国“一带一路”倡议、非洲消费市场潜力及当地丰富矿产资源的支持下,越来越多中资企业进入非洲投资建厂,在拓展非洲本土市场的同时,也不断向周边国家出口建材产品。

当前非洲仍处于发展初期,基建投资和地产消费位于导入阶段。根据陶瓷行业相关调研报告统计,非洲人均陶瓷使用面积约为0.9m2,相比世界人均消耗水平2.1m2尚有较大差距,保守假设2025年非洲人均瓷砖消费量提升至1.3m2,则其年消费量有望提升至20亿m2。根据相关洁具市场调研报告,2021年加纳、肯尼亚及周边国家年洁具消费量约为439.88万件,而当地少数洁具生产企业产量不足1/4,存在较大供需缺口。因此,公司拓展建设洁具、玻璃产线有利于实现进口替代,并抢占市场先机。

基于上述背景下,公司在非洲子公司抓住市场机遇积极布局,快速提升建筑陶瓷业务的市场占有率,实现建筑陶瓷业务的稳定增长,并将原建筑陶瓷业务扩充为非洲建材业务,从产品策略上构建“陶瓷 洁具 玻璃”的架构,在不断完善非洲陶瓷产业布局的同时,同步规划推进其他品类项目的建设,发展区域上从非洲向南美及亚洲等市场适当延伸,践行“海外大型建材集团”的重要部署,以实现非洲建材业务的可持续发展。

(三)锂电材料及装备市场

在碳达峰、碳中和的全球大背景下,新能源电池产业作为绿色产业的重要组成部分,迎来了前所未有的发展机遇。2022年国家出台《“十四五”新型储能发展实施方案》《科技支撑碳达峰碳中和实施方案(2022一2030年)》《关于延续新能源汽车免征车辆购置税政策的公告》等一系列文件,为新能源以及储能产业的发展提供良好的政策环境。根据中国工业和信息化部电子信息司数据,随着锂电在新能源汽车领域以及风光储能、通信储能等储能领域加快兴起并迎来增长窗口期,2022年全国新能源汽车动力电池装车量约295GWh,储能锂电累计装机增速超过130;全国锂电出口总额3,426.5亿元,同比增长86.7;根据行业规范公告企业信息及研究机构测算,正极材料、负极材料产量分别约为185万吨、140万吨,同比增长均达60以上。据中国有色金属工业协会锂业分会统计,2022年我国碳酸锂产量39.50万吨,同比增幅约为32.5。

中国新能源汽车和锂电储能市场的同频共振,带动锂电材料需求的增长,亦带动锂电材料行业的加码扩产。据GGII不完全统计,2022年中国锂电四大主材规划投资金额超5,000亿元,扩产项目数量为156个,其中负极材料总投资金额超1,600亿元,同比增长超200。价格方面,2022年内人造石墨价格呈现“先涨后跌”态势,第三季度随着石墨化供应量的提升价格有所回落,全年平均售价较往年维持较好水平。

新能源汽车及储能为代表的新兴产业的快速发展,带动了负极材料及碳酸锂等锂电产品的增长需求,亦为上下游产业提供了巨大的市场空间及发展机会。报告期内,公司持续关注锂电材料市场,完善负极材料一体化布局,支持蓝科锂业技改提产,并基于制造优势战略性全面开启了核心机械设备的锂电行业配适性应用,重点开展了锂电装备业务,未来公司将不断完善锂电材料及装备的业务布局,强化核心竞争力及盈利能力。

三、报告期内公司从事的业务情况

公司的主要业务为建筑陶瓷机械、海外建材、锂电材料及装备的生产和销售,战略投资以蓝科锂业为主体的锂盐业务。

(一)陶瓷机械业务

1、业务及产品介绍:公司建材机械业务以建筑陶瓷机械为主,核心产品包括压机、窑炉、抛磨设备等,主要为下游建筑陶瓷厂商的瓷砖生产提供制造装备;近年来,围绕服务化的发展理念,公司亦为下游陶瓷厂商提供配件耗材、设备维修改造、数字化升级的配套服务。

在发展传统优势陶机主业的基础上,公司积极开拓机械设备的跨行业/领域应用,目前公司压机设备已延伸应用于炊具压制生产、轮毂压制成型、金属锻压、铝型材挤压机等领域,窑炉设备已应用于耐火材料、锂电池行业。

2、产品市场地位及竞争优势:

(1)品牌优势:科达制造是亚洲第一、全球第二大的建筑陶瓷机械装备供应商,以陶瓷机械起家,在建材机械领域实现了“陶机机械装备国产化”、“做世界建材装备行业强者”的历史目标后,已成长为我国乃至世界陶瓷机械行业龙头企业,旗下拥有“科达(KEDA)”、“力泰(HLT/DLT)”、“唯高(Welko)”三大知名品牌,在建筑陶瓷机械市场具备较好品牌力。

(2)供应配套优势:目前,公司是亚洲唯一一家具备建筑陶瓷机械整厂整线生产供应能力的企业。随着公司“全球化”战略的深入拓展,公司在印度、土耳其、意大利均设有子公司,业务已覆盖印度、孟加拉、巴基斯坦、东南亚、非洲、欧洲、南北美洲等60多个国家和地区,具备较好的全球化供应、服务能力。

(3)产品结构优势:通过中国和意大利子公司的技术与工艺,公司已逐步完善产品结构,能够满足不同市场的客户需求,具备更好的产品配套能力。

3、经营模式:公司建筑陶瓷机械业务在中国佛山、意大利共拥有10个生产制造基地,产品销往国内及海外地区。通过国内直销,国外“直销 代理”、“合资建厂 整线销售”等销售模式,采用“以销定产”的生产经营模式,旗下融资租赁公司可提供配套金融服务。同时,公司通过土耳其、印度子公司为当地及周边国家提供配件、耗材及维修改造等服务,及时响应海外客户的需求。

针对建材工业发展相对成熟的发展中国家,公司通过设立子公司进行本土化运营,将配件、耗材及维修等服务前移,提升整体边际贡献;针对欧美等海外高端市场,公司通过收购等方式,借助高端品牌的渠道将公司核心产品推向高端市场,通过打造样板工厂、具有超高性价比优势的整线投资,以及后续配件维护服务方案,提升公司陶瓷机械在欧美市场的影响力,拓展增量市场。

4、主要业绩驱动因素:国内陶瓷机械业务方面,公司主要着眼于国内下游瓷砖行业终端新产品迭代带来的设备需求,以及陶瓷厂生产线绿色化、智能化升级换代的存量需求开展业务。2022年,受下游房地产市场影响,国内陶机业务同比存在一定下滑。而因海外广泛国家城镇化发展带来的增量需求,公司海外陶瓷机械业接单占比首次超过55,其中东南亚、中东及非洲等发展中国家及地区带来较好助力。

(二)海外建材业务

1、业务及产品介绍:自2016年开始,公司顺应国家“一带一路”倡议及“国际产能合作”的发展战略,抓住发展中国家经济相对落后、基础设施建设亟待改善的市场机会,在海外新兴市场非洲主动将业务延伸至下游建筑陶瓷领域。基于前期建筑陶瓷项目良好的运营效果,以及非洲的城镇化发展进程、人口红利,目前公司在非洲定位于大型建材集团,在非洲本土进行建筑陶瓷生产与销售业务的基础上,正逐步进行洁具、建筑玻璃等其他建材行业的项目建设及规划。

截至2022年,公司与战略合作伙伴已在非洲肯尼亚、加纳、坦桑尼亚、塞内加尔、赞比亚5国合资建设并运营6个陶瓷厂,2022年建筑陶瓷年产量达到1.23亿m2,并出口至东非乌干达、卢旺达、马拉维及西非多哥、贝宁、布基纳法索、科特迪瓦等多个国家。报告期内,公司启动了塞内加尔建筑陶瓷生产项目二期、加纳建筑陶瓷生产项目五期、赞比亚建筑陶瓷生产项目二期及喀麦隆建筑陶瓷生产项目一期;在建陶产能扩充的同时,公司适时进行品类拓展,于报告期内启动了肯尼亚基苏木陶瓷洁具及加纳洁具项目的建设,并正在筹建坦桑尼亚建筑玻璃项目,未来将围绕“大建材”战略进行产线建设,并将区域策略性延伸至中东、亚洲及南美洲等地区。

2、产品市场地位及竞争优势:作为非洲城镇化的伴随者,目前公司已成为非洲地区领先的建筑陶瓷供应商。

(1)陶瓷制造优势:非洲合资公司建筑陶瓷生产线由公司提供,科达制造具备30年陶瓷机械的生产制造经验及技术,能够为当地提供适配的陶机产品及建筑陶瓷制造工艺。

(2)广泛渠道优势:公司海外建材业务的战略合作伙伴森大集团是我

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

最新建材厂商

欢迎咨询
返回顶部