返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 建材厂商 > 正文

福建龙岩举行首届客家传统手工木工职业技能大赛

发布日期:2023/10/10 20:32:21 浏览:46

来源时间为:2023-10-09

日前,福建省龙岩市首届客家传统手工木工职业技能大赛在长汀举行。此次大赛以县(市、区)为单位组队参赛,共吸引了7支队伍50名选手参赛。大赛通过理论知识竞赛和技能实操竞赛综合考评的方式,在全市范围内发掘和评定一批拥有客家传统木工技艺的实用型工匠人才,这是龙岩市首次传统木工大赛和木工职业技能评定活动,开创了全市此类赛事的先河。

龙岩建材网

龙岩市首届客家传统手工木工职业技能大赛举办地为何选择在中国历史文化名城——长汀县?据该县住房和城乡建设局党组书记、局长严必盛介绍,一直以来,长汀县十分重视传统工匠的培养,特别是在推进历史文化名城保护与利用的进程中,始终注重传统工匠人才的挖掘与培育,培养一批具有高职技术技能的职业性工匠人才;立足在传承中发展、在发展中延续,注重对老手工艺、红色基因和乡愁记忆的传承发展。

长汀县名城委负责人李靖生介绍说:“自2020年以来,长汀县已连续举办了两届客家传统手工木工技能和红色砌筑工职业技能竞赛,不仅为砌筑工匠人才搭建历练、展示的舞台,也为历史建筑修缮、活化利用等培养了人才。”截至目前,该县先后共有2人获评“长汀县技术能手”称号,120名工匠获得职业技能中、高等级证书。2023年6月,该县还建成中国客家地区唯一、福建省首座客家传统建筑营造技艺传习所木工馆,填补了福建省内此类文化传承的空白。以木工馆为载体,长汀县邀请专业院校现场授课,当地的木工、瓦工、混凝土工、油漆工等各类工匠参训。

据了解,本次大赛将评选出一等奖1人,同时颁发“龙岩市技术能手”荣誉证书;二等奖3人,三等奖6名,符合条件的可晋升或评定相关职业技能等级。

:网友评论

最新评论

暂时没评论,快成为第一个评论的人吧。

最新建材厂商

欢迎咨询
返回顶部