返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 建材厂商 > 正文

全国绿色建材下乡活动(河北站)启动会成功举行

发布日期:2024/2/22 10:07:18 浏览:7

来源时间为:2023-09-22

9月20日,2023年全国绿色建材下乡活动(河北站)启动会在河北省保定高碑店市成功举行。

会议现场

本次活动以“绿色建材进万家,美好生活共创建”为主题,由工业和信息化部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、国家市场监督管理总局、国家乡村振兴局组织,河北省工业和信息化厅、河北省住房和城乡建设厅、河北省农业农村厅、河北省商务厅、河北省财政厅、河北省市场监督管理局、河北省乡村振兴局、保定市人民政府主办,中国建筑材料联合会、绿色建材产品认证技术委员会联合主办,高碑店市人民政府、保定市工业和信息化局、河北省建筑材料工业协会、河北奥润顺达集团联合承办。工业和信息化部原材料工业司副司长邢涛,河北省人民政府副秘书长周魁,中国建筑材料联合会党委副会长刘建华,保定市委副书记、市长闫继红出席活动并致辞。河北省工业和信息化厅党组成员、副厅长宋向党主持启动会。

宋向党主持

邢涛在致辞中指出,开展绿色建材下乡活动,是落实党的二十大精神的具体措施,是推动建材行业绿色低碳转型的重要抓手,是提高人民生活品质的内在要求,也是助力美丽乡村建设的迫切需要。他强调,2023年是全国绿色建材下乡活动的深入推进年,要着力在产品升级上下功夫、在消费应用上下功夫、在模式创新上下功夫、在宣传引导上下功夫。他表示,河北建材消费市场广阔、潜力巨大,开展绿色建材下乡活动,有利于促进河北建材产业转型升级,有效探索供给、应用、消费协同发展新模式,希望广大建材企业积极为老百姓提供绿色、安全、质高、价优的建材产品和建造解决方案,为加快推进中国式现代化作出积极贡献。

周魁在致辞中指出河北建材工业历史悠久、基础雄厚,近年来,通过编制行业规划、开展产品认证、搭建推广平台等措施,推进建材产业高端化智能化绿色化改造,特别是支持高碑店打造“绿色建材之都”,形成了国内最大的被动式超低能耗建筑系统集成产业基地。他强调,绿色建材下乡是稳增长、扩内需、促消费的重要手段,也是提高群众生活品质的内在要求,推动绿色建材下沉农村广阔市场,既体现了对绿色低碳发展的高度重视和坚定承诺,也是建设美丽乡村的积极行动,对促进绿色消费、助力乡村振兴具有重要意义。他表示希望广大建材企业围绕增品种、提品质、创品牌,开发更多适应乡村市场、普惠乡村群众的优质产品,深耕河北沃土,开拓全国市场,抢占绿色建材产业发展高地;各地要加大绿色建材产业支持力度,积极宣传推广,调动群众积极性,共同推动绿色建材产业高质量发展。

刘建华代表中国建筑材料联合会和绿色建材下乡活动推进组致辞,他指出自绿色建材下乡活动开展以来,中国建筑材料联合会不断加强力量,立目标、推经验、树典型、强宣传、重成效,加大支持政策争取力度;加快完善产品体系,培育优质品牌,实施绿色建材“三品”行动;协调各方资源,加强统筹合作;组织“惠民行动”,发挥好领军企业作用;加大试点地区、优秀企业、优质产品、杰出品牌、典型案例的宣传、推广力度,不断推进活动深入实施。他表示,希望河北加大政策引导支持力度,探索形成加快绿色建材生产、认证和推广应用的典型经验,树立样板示范,在推进中国式现代化的进程中,不断开创绿色建材发展新局面。

闫继红介绍了保定市绿色建材产业发展情况,她指出,保定市发展绿色建材产业有区位优势、资源优势、产业基础和政策支持,下一步将抓住全国开展绿色建材下乡活动重大机遇,加快推动绿色建材产业高质量发展,积极推广应用绿色建筑和绿色建材,着力打造宜居、绿色、低碳的现代化品质生活之城,为实现“双碳”目标作出保定贡献。

启动会上,播放了河北省绿色建材下乡活动宣传片;河北省建筑材料工业协会发布了绿色建材下乡惠民行动倡议书;为河北奥润顺达窗业有限公司、唐山东方雨虹防水技术有限责任公司、中宏检验认证集团有限公司、河北东明国际家具博览有限公司等35家绿色建材下乡活动参与企业代表进行授牌;中国质量认证中心代表绿色建材产品认证机构进行发言;京东集团代表绿色建材产品销售平台进行发言;奥润顺达代表绿色建材生产企业进行发言;同时,高碑店市对“第六届中国(高碑店)国际门窗博览会暨2024中国(高碑店)国际超低能耗建筑大会”进行了推介。

与会人员现场参观了绿色建材产品展览展销、奥润顺达梦之行历程馆、中国门窗博物馆、绿建住宅公园、国家超低能耗建筑检测实验中心、奥润顺达绿建生产车间等。

绿色建材产品展览展销会面积3500平方米,省内100余家企业参展,集中展示节能门窗、建筑卫生陶瓷、新型墙体材料、环境调节设备、防水卷材、保温材料、装配式结构部件等20余种产品品类,通过展览展示、科普宣传,加快产业升级,促进绿色消费,助力美丽乡村建设和灾后重建。部分全国绿色建材下乡合作重点单位现场开展了绿色产品认证、网上平台销售等咨询服务。

会后,举办了京津冀被动式超低能耗建筑产业论坛,围绕超低能耗建筑、装配式建筑、既有建筑节能改造等领域,邀请国内权威专家进行主题演讲、案例。

工业和信息化部、国家乡村振兴局有关负责同志,河北省人民政府有关负责同志,河北省工业和信息化厅、河北省住房和城乡建设厅、河北省农业农村厅、河北省商务厅、河北省市场监督管理局、河北省乡村振兴局等省有关部门相关负责同志,保定市、高碑店市人民政府相关负责同志,中国建筑材料联合会、绿色建材产品认证技术委员会相关负责同志,各地市主管部门相关负责同志,绿色建材生产企业、绿色建材认证机构、有关行业协会以及科研院所、金融机构、新闻媒体等相关负责同志400余人参加活动。

第十五届既有建筑改造大会、保定市灾后重建绿色建材产需对接会同期举办。

最新建材厂商

欢迎咨询
返回顶部