返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 行业资讯 > 正文

10.24

发布日期:2022/12/20 13:38:19 浏览:509

来源时间为:2022-10-31

一周政策汇总(10.24-10.30)_国务院发文21项举措稳经济大盘,深圳发布房租参考价

2022-10-3109:34:06来源:

北京

用微信扫码二维码

至好友和朋友圈

第44周政策(2022.10.24-2022.10.30)

核心结论:

政策方面,国务院指出继续深化利率市场化改革,用好保交楼专项借款;长沙十四五期间拟筹资25亿,购建公租房不少于5000套等。

土地市场,无锡第四轮集中土拍13宗地块全部底价出让,收金163.8亿元;北京第四批集中供地供应6宗,起始总价122.9亿元等。

房企动态,华润置地成功发行10年期“石家庄万象城资产支持专项计划(CMBS)”;融创集团的武汉2项目被纳入监管重点保交付等。

楼市政策

一、全国政策

1、国务院:继续深化利率市场化改革,用好保交楼专项借款

10月26日,国务院办公厅发布关于印发第十次全国深化“放管服”改革电视电话会议重点任务分工方案的通知。其中提到,因城施策运用好政策工具箱中的40多项工具,灵活运用阶段性信贷政策,支持刚性和改善性住房需求。有关部门和各地区要认真做好保交楼、防烂尾、稳预期相关工作,用好保交楼专项借款,压实项目实施主体责任,防范发生风险,保持房地产市场平稳健康发展。依法盘活用好5000多亿元专项债地方结存限额,与政策性开发性金融工具相结合,支持重点项目建设。引导商业银行扩大中长期贷款投放,为重点项目建设配足融资。继续深化利率市场化改革,发挥存款利率市场化调整机制作用,释放贷款市场报价利率(LPR)形成机制改革效能,促进降低企业融资和个人消费信贷成本。督促21家全国性银行完善内部考核、尽职免责和激励机制,引导商业银行扩大中长期贷款投放,为设备更新改造等配足融资。

诸葛找房数据研究中心解读

《通知》在依靠改革开放释放经济增长潜力的举措中提到,因城施策运用好政策工具箱中的40多项工具,说明接下来地方政府对于当地的房地产市场政策有更多的自主权,因城施策仍是调控房地产市场的一个重要手段,房产政策的城市覆盖度进一步扩大。灵活运用阶段性信贷政策,支持刚性和改善性住房需求,这一句也表现了之前阶段性的信贷政策继续实施并灵活应用,目前针对买房端的信贷政策宽松,居民贷款效率提升,成本降低,有利于房地产市场修复。另外,还提出了认真做好保交楼、防烂尾、稳预期的相关工作,并用好保交楼专项借款,防范风险。这是首次在重要会议上提出了防烂尾,不仅指出了要解决当前的烂尾楼,保交付,用好专项借款,其次,还要防患于未然,保持房地产市场平稳健康发展。

2、人民银行党委、外汇局党组:加强部门协作,维护股市、债市、楼市健康发展

10月25日,人民银行党委、外汇局党组召开扩大会议。会议提出,人民银行、外汇局要继续保持货币信贷总量合理增长,加大对科技创新、乡村振兴、区域协调发展、绿色发展等重点领域支持力度,稳定宏观经济大盘。深化汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。落实落细金融服务小微企业、民营企业敢贷愿贷能贷会贷长效机制,增强微观主体活力。加强部门协作,维护股市、债市、楼市健康发展。推进金融市场高水平双向开放,支持香港国际金融中心持续繁荣发展。强化对重点领域、薄弱环节和受疫情影响行业、群体的支持,抓好已出台政策落地见效,研究出台新的政策举措。更好满足居民的刚性和改善性住房需求,加大力度助推“保交楼、稳民生”工作。

3、三部门:扩大政府采购,全面推广绿色建材促进建筑品质提升

10月24日,财政部、住建部和工信部发布《关于扩大政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策实施范围的通知》,自2022年11月起,在北京市朝阳区等48个市(市辖区)实施政府采购支持绿色建材促进建筑品质提升政策。纳入政策实施范围的项目包括医院、学校、办公楼、综合体、展览馆、会展中心、体育馆、保障房等政府采购工程项目,含适用招标投标法的政府采购工程项目。各有关城市可选择部分项目先行实施,在总结经验的基础上逐步扩大范围,到2025年实现政府采购工程项目政策实施的全覆盖。鼓励将其他政府投资项目纳入实施范围。

诸葛找房数据研究中心解读

扩大政府采购支持绿色建材政策的实施,一方面会增加绿色建筑建材产品的需求,利好绿色建材产业;另一方面,加大绿色建筑的应用,能够促进建筑品质提升,有利于用户的使用体验和推广新型产品与技术。

4、证监会:完善多层次市场体系,健全资本市场功能

10月24日,中国证监会召开会议。会议提及,坚持社会主义市场经济改革方向,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,深入落实“两个毫不动摇”,进一步坚定对中国经济长期向好发展的信心。资本市场要服从和服务于这个大局,坚持金融服务实体经济的宗旨,全面深化改革,完善多层次市场体系,健全资本市场功能,提高直接融资比重。扩大高水平制度型开放,拓宽境外上市融资渠道,加强与香港市场的务实合作。要坚持将资本市场一般规律与中国市场的实际相结合,与中华优秀传统文化相结合,加快建设中国特色现代资本市场。

5、银保监会:强化金融稳定保障体系,牢牢守住不发生系统性金融风险底线

10月25日,据中国银行保险监督管理委员会官网消息,10月24日上午,银保监会党委书记、主席郭树清主持召开党委(扩大)会议。会议强调,要深刻认识到,中国经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面不会改变。金融风险整体收敛、金融体系总体稳健。人民币长期走强的趋势不会改变,我国持续的国际收支顺差和巨额的对外投资净资产,为人民币汇率稳定提供了强有力保障。在实体经济创新发展、稳步转型的背景下,资本市场具有长期投资价值、保持稳定运行的良好基础不会改变。要持之以恒防范化解重大金融风险,统筹发展和安全,有序推进中小金融机构改革化险,强化金融稳定保障体系,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

二、城市政策

1、安庆:阶段性取消新发放首套房商业性个人住房贷款利率下限

10月24日,安庆市发布关于阶段性取消新发放的首套住房商业性个人住房贷款利率下限的公告。公告称,自10月19日起,安庆市阶段性取消新发放的首套住房商业性个人住房贷款利率下限,该政策执行至2022年12月31日。在该政策范围内,银行和客户可按市场化原则确定具体的新发放首套住房贷款利率水平。

2、湖北恩施:支持国企团购房,优惠价格不计入备案价格跌幅比例范围

近日,湖北恩施州住建局印发关于征求《关于推动房地产业平稳健康发展的若干措施》意见的公告。提出落实税收优惠政策,2022年10月1日至2023年12月31日期间,出售自有住房并在现住房出售后1年内重新购买商品住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。因城施策用好政策工具箱,在2022年底前阶段性取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限。同时提出,可采用团购商品房、新出让土地配建等方式筹集安置房源。支持国有企业通过团购新建商品住房作为保障性租赁住房房源,解决从事基本公共服务人员的住房困难问题。探索房地产企业可将存量商品住房作为共有产权住房销售给购房者。团购商品房优惠价格不计入商品房备案价格跌幅比例范围。

3、湖北孝感:降低首套房首付比例至20

10月24日,湖北孝感市住房公积金中心官网发布住房公积金使用政策。申请人第一次申请使用公积金贷款在孝感市购买自住住房的,贷款最高额度可为60万元。所购住房属于唯一自住住房且首次贷款首付款比例最低为所购住房全部价款20,可贷款额度为所购住房全部价款80。

4、南京:出台一揽子政策措施冲刺,落实首套房贷款利率下限调整等政策

10月24日,据消息,近日南京出台《“稳经济挑大梁冲刺四季度”一揽子政策举措》。包括“有效落实宏观政策”“积极扩大有效需求”“着力稳市场主体保基本民生”等三个方面内容,共计20条措施。其中“着力稳市场主体保基本民生”方面,支持刚性和改善性住房需求,灵活运用信贷支持等各类政策。落实好首套住房贷款利率下限调整和LPR调整等利率政策,引导住房贷款利率合理运行。2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。落实《南京市房屋租赁管理办法》,增加保障性住房供给。

5、广东梅州:购买商品住房可提取公积金支付购房首付款

近日,广东省梅州市住房公积金管理中心公布的《职工提取住房公积金作购房首付款实施细则》明确,即日起,梅州市缴存职工及其配偶在本市行政区域内购买商品住房(或二手房),并与房地产企业签订购房合同(或与卖方办理不动产权证书过户手续)但尚未足额交付首付款的,可提取公积金作首付款。

诸葛找房数据研究中心解读

除梅州外,在4、5月份时青岛、福州、惠州、漳州、泉州、南平等城市就提出了可提取住房公积金作为首付款的规定。公积金政策作为今年以来政策调整的重要手段,从最初的提高公积金贷款额度、公积金首付比例下调等,到直接允许提取公积金作为首付款,这是松绑政策的一个进阶过程,对购房者的支持力度更大,实际上释放出今后在公积金使用上更加灵活宽松的政策导向。从效果来看,政策对于适当降低购房者的购房成本,进一步缓解购房者的购房资金压力有着重要意义,同时更深入的发挥住房公积金对购房者的支持作用,提振购房者的置业情绪,促进刚性和改善性住房需求释放。

6、北海:恢复公积金“可提可贷”政策

10月26日,北海市发布《关于调整住房公积金使用政策的通知》。提出,停止执行同一套房缴存人办理购买、建造、翻建、大修自住住房提取住房公积金或申请住房公积金贷款二选一的政策,恢复“可提可贷”。缴存职工家庭购买第二套住房或申请第二次住房公积金贷款的最低首付款比例下调至30。对购买首套自住住房的多子女家庭,适当提高住房公积金贷款额度,其中,生育二孩家庭的最高贷款额度为单身职工45万元、已婚职工55万元;生育三孩及以上家庭的最高贷款额度为单身职工50万元、已婚职工60万元。另外,对在北海市无自有住房且租赁住房的多子女家庭,可按经备案的租房合同确定的实际房租支出提取住房公积金。

7、四川自贡:实行“认贷不认房”,公积金贷款首付比例降至20

10月26日,自贡发布关于转发市住房城乡建设局等5部门关于促进房地产业良性循环和健康发展若干措施的通知,提出,对居民购买首套自住住房使用公积金贷款的,首付比例按20执行。对符合条件人才购自住住房首次申请公积金贷款的,不受单双职工差别化贷款额度限制,单笔可贷金额不受公积金缴存余额20倍限制,最高贷款额度按照75万元核定。恢复“商转公”贷款。推动居民住房需求向改善性住房需求迭代更新,通过“以旧换新”“以小换大”等方式购买改善性新建商品住房,并在住房按揭贷款、网签备案和不动产登记手续办理等方面提供便利。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买新建商品住房,银行金融机构执行首套房贷款政策。

8、福州:房企交房前需报备住宅质量保证书

10月25日,福州市城乡建设局发布关于房地产开发企业项目竣工验收交付前相关事项的通知。其中,通知显示,为了保障业主权益,各开发企业在项目竣工验收交付之前,需报备住宅质量保证书和住宅使用说明书(简称两书),交付使用情况。

9、河南遂平县:首套贷款结清后再买房,执行首套房贷款政策

近日,河南省驻马店市遂平县发布关于印发遂平县促进房地产业良性循环和平

[1] [2] [3] [4]  下一页

最新行业资讯

欢迎咨询
返回顶部