返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 行业资讯 > 正文

全国首个,芜湖诞生了!

发布日期:2023/6/9 1:53:07 浏览:133

来源时间为:2023-06-01

日前,海螺(安徽)节能环保新材料股份有限公司与海尔集团推出的工业互联网平台——卡奥斯COSMOPlat联手打造的全国首个型材工业互联网平台在芜湖发布。来自芜湖和青岛的两家企业在工业互联网领域实现了一次跨行业跨领域的深度合作,在为国内型材企业数字化转型探路的同时,也向国际型材行业输出“中国方案”。

建材网购

传统型材企业不仅生产过程大量依托人力,在数字化转型中更是面临着数据集成难度大、数据分析能力弱、综合协同效率差、用户体验个性化不足等困境。作为全国较早踏上工业互联网转型之路的型材企业,海螺新材数年前就开始在全国范围内寻找“欲善其事”的平台利器。这时,总部位于青岛、基于海尔制造经验打造的卡奥斯COSMOPlat以其大规模个性化定制方案解决能力特别是跨行业、跨领域、跨区域赋能企业转型的经验进入海螺新材的视线。

建材网购

2021年11月,在长三角G60科创走廊高质量发展要素对接大会上,海螺新材与卡奥斯COSMOPlat正式签约。一支40多人的团队进驻海螺新材,围绕产销流程再造和数字化转型目标,通过“平台 产业”模式构建型材产业生态,吸引型材采购方、设计师、代理商等上下游生态方“上平台”,开发定制、设计、管理等子平台供各方“用平台”,打通了从用户下单、在线设计到生产管理、仓储物流全流程,为海螺新材量身打造了一套以用户需求为中心的工业互联网平台解决方案。

建材网购

今年以来,随着新平台上线试运行,海螺新材整体劳动生产率提升8,型材产品成品库存下降17.7,生产成本下降4。与此同时,通过供应链平台建设,吸引了近5000家上下游企业在平台注册,让海螺新材在计划管理、物资出入库管理、业务协同审批等综合效率提升约30。

更重要的是,工业互联网平台洞穿了传统型材行业从生产到销售的全部中间环节,实现从B2B(企业服务企业)向B2C(企业服务客户)的转型,精准服务到每一个购买产品的消费者。

在卡奥斯COSMOPlat为海螺新材开发的专用平台上,只要手指轻点,就能找到对应的城市、小区和房屋户型图,然后根据客户需求自动生成个性化设计方案和尺寸等详细数据,完成一套全屋家居定制,并且随时可以在线上查看家居的生产进度、质检情况和价格明细,方便入户以后的售后服务——这使得购买型材、门窗这样的大件,甚至定制全屋的建材家居,就像网购一件小商品那么简单。

建材网购

去年以来,国家“东数西算”工程正式启动,芜湖位列全国10大数据中心集群之一,为工业互联网发展插上腾飞的翅膀。今年3月28日,芜湖在全省地级市中率先召开工业互联网创新发展大会,并发布工业互联网创新发展三年行动计划及标杆示范培育行动实施方案,随后组织全市工业互联网标杆示范培育企业赴深圳、青岛等地学习交流……无不昭示着芜湖大力推进工业互联网发展的决心。

海螺之于芜湖,恰如海尔之于青岛,都是极具代表性的城市名片,也是两地经济高质量发展的中坚力量。目前,卡奥斯COSMOPlat已深度参与芜湖海螺型材、汽车、城市数字经济等领域的数字化转型,与奇瑞联合共建的“海行云”汽车行业工业互联网平台,与海螺共建型材行业工业互联网平台双双入选安徽省“双跨”平台(跨行业跨领域工业互联网平台)。卡奥斯COSMOPlat相关负责人在参加芜湖“畅聊早餐会”时高度赞赏芜湖在数字经济布局方面的超前思维,表示希望为芜湖工业互联网发展作出更大贡献。

记者:赵云涛

最新行业资讯

欢迎咨询
返回顶部