返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 行业资讯 > 正文

镇雄:打造西南五金城为就业创业开新路

发布日期:2023/11/3 13:19:16 浏览:11

来源时间为:2023-8-30

“镇雄从事五金行业的约有10.18万人,但其中约6.5万人集中在浙江永康等地,中层管理人员和技术工人群体大、数量多,‘镇雄五金工’已经成为了一个叫得响的劳务品牌,这也是我们镇雄五金产业发展最大的优势。”云南昭通市镇雄产业园区党工委副书记、管委会副主任陈孙强介绍道。

镇雄一县连三省,随着成贵高铁、叙毕铁路、宜毕高速、镇七高速的建成通行,便捷的交通带来物流运输成本的降低,为镇雄参与到更大范围的产业分工协作,加速产业投资落地、产业体系成型带来更好的机遇。10月23日—24日,云南省高质量发展调研采访团走进昭通市镇雄县,深入了解镇雄五金产业发展,感受百亿级西南五金产业集群发展之路。

因地制宜,为最大发挥镇雄区位、人才、资源优势,镇雄以县域副中心城市总体定位,围绕核心区规划16平方公里、容纳常住人口20万人的目标,明确了把以勒建设成为“陆海新通道重要枢纽节点、中国西南五金之城和‘产、城、人’融合发展示范区”。紧扣“滇川黔渝智造重镇”定位,布局五金产业园,确定了“3 2”五金产业组团,以门窗和锁具为突破口,加大链条式招商力度,抓紧引进一批链条企业,加快形成百亿级五金高新产业集群,对标浙江永康,全力打造“中国西南五金之城”。

正在建设的以勒五金高新产业园镇雄县委宣传部供图

2023年8月30日,镇雄县以勒五金高新产业园项目正式启动建设。“我们预计建成后吸引10万镇雄人回乡就业,将走出去的劳动力引回来,让人才成为镇雄高质量发展的生产力。”陈孙强表示。

前端生产有保障,终端销售也要跟得上。为培育专业市场、建立销售终端,镇雄县引入国内最先进的市场模式,招引全国“民营企业500强”、全国工商联五金机电商会会长单位——亿联控股集团,加快形成百亿元五金高新产业集群。推进“1 5”产业体系建设,打造百亿元五金产业迈出的重要一步。

其中亿联五金商贸城现已招商运营,与以勒五金高新产业园形成产销联动,打造中国西南五金加工制造、商贸物流综合交易平台已具备条件。综合交通区位、“五金工”品牌、销售终端优势,以门窗、锁具及其上下游产业链为突破口,承接东部产业转移,填补西南五金制造空白,建设“中国西南五金之城”。

“我们的项目以五金机电、建材家居、综合汽贸经营为主,有机融合风情商街、商旅文创、农特产品、总部大厦七大业态,建成后将会有1000多家中小微企业进驻经营,预计年交易额超30亿元,带动5000多人就业、创业,实现城乡联动、共同富裕。”亿联控股集团副总裁、镇雄亿联国际商贸城总经理彭作伦表示。

随着以勒五金高新产业园和亿联国际商贸城的稳步推进,百亿级五金高新产业集群的布局,五金产业为当地群众提供了更多返乡就业创业的机会,成为助力民生改善不可或缺的环节。镇雄城市建设与全面发展愈发繁荣,更是为整个镇雄经济体系注入了强劲高质量发展动力。

云南网记者期俊军实习记者高祎祎

最新行业资讯

欢迎咨询
返回顶部