返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 行业资讯 > 正文

浙江一建材企业被指偷工减料

发布日期:2024/2/11 18:43:44 浏览:27

继扬子晚报紫牛新闻连续曝光多地施工工地预制桩存在“缺斤短两”问题后,记者近日又接到浙江湖州一位市民报料,称浙江一家知名企业主打产品——混凝土异形实心方桩也存在偷工减料的情况,目前已有大量“问题”产品流入杭州湖州多个施工工地。

记者实地探访并测量发现,正在生产的以及已流入工地的异形实心方桩多个指标“缩水”严重,涉及桩边长、主筋和螺旋筋。此外,记者还发现流入市场的不少异形实心方桩保护层存在大面积修修补补、露筋露石的情况。

扬子晚报/紫牛新闻记者曹卢杰

两工地使用的异形实心方桩边长主筋螺旋筋均有“缩水”

9月4日上午,记者来到浙江省湖州市西湖漾单元02-02A号地块。该地块位于升山路以东草荡漾路以南,由浙江省基础建设投资集团股份有限公司负责施工建设。进入工地内,记者发现现场正处于打桩期。在多处空地上,堆积着上百根异形实心方桩,不时还有运输异形实心方桩的货车进入。

在一辆大型货车旁,记者随机对多根规格为T-FZ-AB400-360的异形实心方桩进行了多个横截面最大桩边长的测量,发现最大桩边长普遍平均值不足395毫米,其中一根异形实心方桩最大桩边长只有390毫米。记者查询《螺锁式预应力混凝土方桩》(2020浙GT48)第15页参数标准发现,该产品最大桩边长应为400毫米。根据标准,桩边长允许有偏差,最大桩边长小于或等于600毫米的,正负不得超过2毫米。

桩边长缩水,也就意味着桩的保护层也跟着缩水,那么桩体使用的骨架钢筋用料如何呢?记者在一个角落里找到一根被打爆的异形实心方桩。在该方桩爆裂处,主筋、螺旋筋裸露且已生锈。经用卡尺对该异形实心方桩的主筋和螺旋筋进行测量后发现,主筋直径最大值为8.9毫米,最小值为8.8毫米,螺旋筋直径最大值为3.9毫米,最小值为3.7毫米。《螺锁式预应力混凝土方桩》(2020浙GT48)第15页中的指标标准规定,主筋直径应该为9毫米,螺旋筋直径则为4毫米,足见现场打爆的方桩主筋和螺旋筋均“缩水”了。

记者还在现场看到不少刚运至工地的异形实心方桩存在保护层大面积修补、大面积露石的情况。

9月4日中午12点多,记者来到了位于湖州市富华路的南浔经济开发区高端智造产业园区二期工程在建工地门前看到,该项目由湖州南浔新城园区建设开发有限公司投资建设。

该工地使用的同样是异形实心方桩。根据现场桩身上张贴的标识可以看出,这批异形实心方桩品牌为“和建”,型号为“T-FZ-AB400-36014M”。现场有多根异形实心方桩被打断,经过测量,主筋直径最小值只有8.5毫米,最大值为8.9毫米,螺旋筋直径为3.7-3.9毫米,两项指标均低于《螺锁式预应力混凝土方桩》(2020浙GT48)规定的标准值。随后记者又随机抽测一些异形实心方桩的最大桩边长,发现平均值普遍低于395毫米。

这些异形实心方桩从何而来?记者回到湖州市西湖漾单元02-02A号地块,跟着一辆刚卸车的大货车,来到位于湖州市南浔区练市镇茹家甸路的兆弟湖州产业园。产业园大门口时不时有满载异形实心方桩的大货车驶出,车上的方桩只刷有型号却很少见到品名。在兆弟湖州产业园门前道路上,停着10多辆满载方桩的货车,车上方桩保护层修修补补的情况比较常见,经过随机测量,不少方桩最大桩边长都有一定程度的“缩水”,短了5毫米的居多。

方桩保护层表皮一摸就掉已打入地下的竟出现长长裂纹

9月5日上午,记者在位于杭州市余杭区仁和街道永胜村附近的年产2万台特种智能控制阀项目工地看到,工地内堆放着上百根异形实心方桩,部分方桩上刷有“天桩”字样,其中不少方桩保护层有修修补补的痕迹,部分修补的位置混凝土还没有干透,还有不少修补处的表皮用手一摸就脱落了,露出一张凹凸不平的“麻子脸”。随机抽测中发现,现场“A550”型号的异形实心方桩最大桩边长不足542毫米。此外,现场方桩还存在桩端面倾斜不平整、桩身裂缝等情况。

9月5日中午12点多,记者来到了良渚新城东西塘公共租赁房项目工地,该工地使用的为“和建”牌异形实心方桩。抽测发现,不少“450”型的最大桩边长不足442毫米,“400”型的最大桩边长不足395毫米。因缺失桩头端板桩帽的保护,用于螺锁式机械连接的接头处出现了锈蚀的情况。

现场有一处地方,约有10根异形实心方桩堆放在一起,半数存在保护层破损的情况,破损处的水泥块已经粉碎,甚至出现了露筋的情况。其中,一根方桩保护层露石足有一米长,另外一根方桩揭开破损的表皮,凹坑深有两厘米多。此外,有一根打入地下的桩体出现多道长长的裂痕,桩身随时有粉碎的可能。

在杭州云大路上的多彩硅谷(杭州项目)现场,桩身裂缝、保护层起皮脱落的情况同样存在。此外,还存在桩端板倾斜破损的情况。

据知情人介绍,流入杭州这3家工地的异形实心方桩都来自于浙江省知名企业兆弟集团旗下的分公司。异形实心方桩在行内也叫做“竹节实心方桩”,是该集团主打的专利产品。

专家

预制桩“偷工减料”会构成建筑质量安全隐患

湖州市勘察设计协会相关负责人表示,异形实心方桩是预制桩的一种。预制桩是一种有效的地基加固措施,制定相关型号方桩的生产标准,综合考量了预应力钢筋的张拉力、桩身强度及桩身变形等指标,主要是保障使用寿命。“工程建设不能图便宜,使用低价不合格的预制桩可能会对建筑造成安全隐患。”该负责人还表示,使用不按规定生产的异形实心方桩,其抗剪性、抗弯性及抗压能力都会大打折扣,进而引发建筑物的不均匀沉降,从而形成建筑质量安全隐患或者事故,事后纠偏或者加固花费就更大了。

市场监管

已将情况记录在案将派人调查

记者在湖州探访的当天,浙江省台州市住房和城乡建设局通报了近期的预制砼桩质量专项检查情况,其中指出温州兆弟桩业科技有限公司等6家企业生产的预制桩不合格。

台州通报的问题和记者探访发现的问题如出一辙。记者发稿前,将湖州调查情况反映给了湖州市市场监督管理局产品质量安全监督管理处。该处工作人员表示已经将记者反映的情况记录在案,事后会联系抽检监测部门进行调查处理,一旦发现异形实心方桩存在质量问题,将责令厂家召回相关产品。

最新行业资讯

欢迎咨询
返回顶部