返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 行业资讯 > 正文

建材市场运行低位趋稳

发布日期:2024/5/9 20:34:09 浏览:39

来源时间为:2023-04-06

今年一季度,建材行业市场需求偏弱,行业上行动能不足,供大于求、产品价格低位波动等买方市场特征明显。3月以来,建筑市场需求逐渐启动,但启动速度不及上年同期。建材行业主要产品产量有升有降,结构性变化特征明显。中国建筑材料联合会相关负责人认为,随着国家宏观组合政策效应持续释放,建材生产趋稳,部分行业稳中有升,经济运行初呈低位趋稳迹象。

据国家统计局数据,1月至3月规模以上建材工业增加值同比增长1.1,增幅环比回落2.8个百分点,比去年同期回落0.9个百分点,低于全国工业增加值增速3.4个百分点。

中国建筑材料联合会统计数据显示,1月至3月,重点监测的31种建材产品中,有13种产品产量同比增长,18种产品产量同比下降。其中,受建筑施工、房地产影响的水泥、水泥制品、墙体材料、防水材料等行业产品的生产降幅较大;与工业领域及终端消费关联度较大的产品,如钢化、夹层、中空玻璃以及玻璃纤维纱、复合材料、卫生陶瓷等产品产量均高于上年同期,例如,规模以上企业平板玻璃产量达2.5亿重量箱,同比增长7.8。

“一季度,受房地产新开工项目较少和部分地区暂缓重大基建项目建设影响,全国水泥市场需求低迷。”数字水泥网总裁陈柏林介绍。据统计,一季度全国水泥累计产量达3.37亿吨,同比下降11.8,降幅较1月至2月扩大10.2个百分点。3月,全国单月水泥产量达1.546亿吨,同比大幅下降22。累计和单月水泥产量均为2011年以来次低水平,仅高于2020年同期。

结合反映市场实际需求指标的水泥出货率情况来看,一季度全国水泥需求整体呈现弱势,平均出货率较去年同期下降近一成。“值得注意的是,1月至2月受春节假期影响,市场整体波动不大,但3月作为节后市场启动期,需求并未如预期出现快速恢复,水泥出货率同比大幅下滑二成至三成。”陈柏林分析,水泥需求下滑的主要原因有三方面:一是继续受房地产市场下行影响;二是受部分省份暂缓基建项目及项目资金短缺影响;三是部分地区出现持续降雨,需求恢复较弱。

一季度,建材产品出厂价格持续回落。3月建材工业产品出厂价格指数为89.4(2020年12月为100),同比下降7.7,环比下降0.5。1月至3月,建材工业出厂价格同比下降7.5,在建材13个中类行业中,11个行业出厂价格呈同比下降趋势,其中,水泥工业出厂价格同比下降20.1,下降幅度最大;其他细分行业中,石棉水泥制品、隔热保温材料、石灰石膏制造、平板玻璃、技术玻璃、卫生陶瓷、纤维增强塑料、非金属矿采选等出厂价格同比增长,其中,平板玻璃出厂价格同比增长10.4。

受市场需求趋弱、产品价格回落影响,建材行业效益增长动能明显不足。一季度,规模以上建材企业营业收入同比下降9.7,利润总额同比下降59.2。其中,与工业领域及终端消费关联度较大的行业效益较好,例如建筑用石加工、建筑技术玻璃和建筑卫生陶瓷等行业营业收入、利润总额同比均保持增长;建筑玻璃行业利润与去年同期相比增长明显。

在当前形势下,建材行业固定资产投资仍保持回升态势。据国家统计局数据,1月至3月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长4.5。按构成划分,建筑安装工程固定资产投资同比增长4.6;分产业看,支撑建材行业稳定发展的基础设施投资同比增长6.5。1月至3月,建材工业固定资产投资同比增长5.7,建材固定资产投资增速进一步回升。

“经济发展向上动力依然强劲,需求不会断崖。”中国水泥协会执行会长孔祥忠认为,当前需求下降是水泥行业发展的必然阶段,唯有坚定信心才能应对困难局面。政策端有望进一步发力,水泥市场处于底部修复,我国超大规模市场仍会保持比较可观的水泥需求量。水泥行业在多轮周期性调整中发展孕育出一批规模大、竞争力强、市场主导能力和抵御化解风险能力较强的龙头企业。龙头企业是维护行业稳定发展、坚持正向价值观的主力军,要夯实自身的行业地位和发展基础,不畏市场恐慌,不惧市场波动。

孔祥忠认为,经历市场冲击的企业会有更好的发展空间。从中长期来看,优势企业将受益于产业集中度持续提升,成长空间依旧较大。随着市场冲击、竞争加剧,水泥行业龙头企业整体展现出较强的经营韧性,凭借科技创新、渠道变革、产品研发和优化区域布局等,竞争优势将进一步凸显。(本报记者祝君壁)

最新行业资讯
  • 雄安建设者拍雄安丨混凝土“绿色”造07-24

    来源时间为:2024-07-17拍摄者:刘泽来河北雄安寨里混凝土有限公司综合办公室主任拍摄时间:7月9日拍摄地点:河北雄安寨里混凝土有限公司建筑材料决定建筑的绿……

  • 江西省建筑业发展服务中心携专家一行赴东方雨虹考察07-24

    来源时间为:2024-05-13近期,江西省建筑设计研究总院集团有限公司总建筑师胡伟民、江西省建筑业发展服务中心副主任龚伟一行赴东方雨虹总部研发基地、芜湖东方雨……

  • 周村区不锈钢绿色建材应用推广会召开07-22

    7月6日上午,淄博周村区不锈钢绿色建材应用推广会在山东省淄博市召开,泰山钢铁淄博不锈钢应用创新基地项目(全国首个不锈钢全楼定制绿色建筑)落成启用。这标志着不锈钢……

推荐:宾馆 长沙婚庆 制品 辽宁 塔城 黄山 工艺 保定 照明 印刷 港口代码 上海迪士尼公司 仪表 淮安 体育比赛 查询天气 合肥 区划分类 丰收好 机场代码

欢迎咨询
返回顶部