返回首页 > 您现在的位置: 建材网 > 建材厂商 > 正文

【中国网】理化所研制出仿生低碳新型建筑材料

发布日期:2023/9/26 12:00:21 浏览:44

来源时间为:2023-09-25

加快打造原始创新策源地,加快突破关键核心技术,努力抢占科技制高点,为把我国建设成为世界科技强国作出新的更大的贡献。

——习近平总书记在致中国科学院建院70周年贺信中作出的“两加快一努力”重要指示要求

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

院况简介

1949年,伴随着新中国的诞生,中国科学院成立。

作为国家在科学技术方面的最高学术机构和全国自然科学与高新技术的综合研究与发展中心,建院以来,中国科学院时刻牢记使命,与科学共进,与祖国同行,以国家富强、人民幸福为己任,人才辈出,硕果累累,为我国科技进步、经济社会发展和国家安全做出了不可替代的重要贡献。

院领导集体

侯建国

阴和俊

张亚平

孙也刚

周琪

汪克强

常进

丁赤飚

李和风

严庆

机构设置

院机关

派驻机构

分院

院属机构

创新单元

科技奖励

科技期刊

科技专项

中国科学院院级科技专项体系包括战略性先导科技专项、重点部署科研专项、科技人才专项、科技合作专项、科技平台专项5类一级专项,实行分类定位、分级管理。

为方便科研人员全面快捷了解院级科技专项信息并进行项目申报等相关操作,特搭建中国科学院院级科技专项信息管理服务平台。了解科技专项更多内容,请点击进入→

科研进展

工作动态

工作动态

学部组织

工作动态

院士大会

院士信息

科普场馆

工作动态

科普文章

本年度“最大满月”“超级月亮”“蓝月亮”同时上演,等你来赏

看宇宙间那一场场盛大的“烟花表演”

太空望远镜?仰望星空的人类之眼

从零开始的中国计算机事业发展史

科普视频

播放三角

播放三角

播放三角

专题透视

工作动态

文化副刊

诗歌

书画

摄影

散文

反腐倡廉

文明天地

信息公开工作信息

相关规定

组织结构

年度报告

中国科学院学部

基本信息

规章制度

工作进展

学部出版物

陈嘉庚科学奖

中国科学院院部

机构设置

年度统计与出版物

规章制度

发展规划

财政经费

科学研究

人事人才

国际合作

科学传播

【中国网】理化所研制出仿生低碳新型建筑材料

2023-09-25

中国网

【字体:大中小】

语音播报

利用沙漠沙、海沙、矿渣等不同固体颗粒均可构筑高强度仿生低碳新型建筑材料

受沙塔蠕虫巢穴启发的仿生低碳新型建筑材料设计及力学性能

近日,中国科学院理化技术研究所仿生材料与界面科学重点实验室的研究人员受自然界中沙塔蠕虫构筑巢穴过程启发,利用天然基粘结剂粘结沙粒、矿渣等各类固体颗粒,在低温常压条件下制备了力学性能优异的仿生低碳新型建筑材料,为在建筑领域中降低碳排放量提供了新思路。研究成果发表在《物质》杂志上。

据了解,生产传统水泥基建材在高温焙烧过程中需消耗大量能量并产生巨额碳排放量。发展新型低碳建筑材料,尤其是基于天然原料的低碳建筑材料,对于在建筑领域内降低碳排放量具有重要意义。近年来,国内外开展了大量的研究工作,提出多种基于天然原料的粘结剂,如生物高分子、细菌矿化粘结剂及酶矿化粘结剂等。然而目前利用各类天然基粘结剂粘结沙粒及其他固体颗粒所形成的块材强度普遍较低,难以满足实际建筑需求。因此设计天然基低碳建筑材料仍具有挑战性。

自然界中,沙塔蠕虫可通过分泌复合有正电性蛋白与负电性蛋白的粘液粘结沙粒构筑坚固的巢穴。中国科学院理化技术研究所王树涛研究员团队受此过程启发,引入正电性季铵化壳聚糖与负电性海藻酸钠形成仿生天然粘结剂,实现了对于沙粒、矿渣等各类固体颗粒的牢固粘结,并最终在低温常压条件下形成高强度低碳建筑材料。该天然基仿生低碳新型建筑材料的抗压强度高达17兆帕,可达到常规建筑材料要求标准,此外,该天然基仿生低碳新型建筑材料具有优异的抗老化性能、防水性能以及独特的可循环利用性能,在低碳建筑领域具有巨大应用潜力。

王树涛研究员为论文通讯作者,论文第一作者为博士研究生徐雪涛。

利用沙漠沙、海沙、矿渣等不同固体颗粒均可构筑高强度仿生低碳新型建筑材料受沙塔蠕虫巢穴启发的仿生低碳新型建筑材料设计及力学性能近日,中国科学院理化技术研究所仿生材料与界面科学重点实验室的研究人员受自然界中沙塔蠕虫构筑巢穴过程启发,利用天然基粘结剂粘结沙粒、矿渣等各类固体颗粒,在低温常压条件下制备了力学性能优异的仿生低碳新型建筑材料,为在建筑领域中降低碳排放量提供了新思路。研究成果发表在《物质》杂志上。据了解,生产传统水泥基建材在高温焙烧过程中需消耗大量能量并产生巨额碳排放量。发展新型低碳建筑材料,尤其是基于天然原料的低碳建筑材料,对于在建筑领域内降低碳排放量具有重要意义。近年来,国内外开展了大量的研究工作,提出多种基于天然原料的粘结剂,如生物高分子、细菌矿化粘结剂及酶矿化粘结剂等。然而目前利用各类天然基粘结剂粘结沙粒及其他固体颗粒所形成的块材强度普遍较低,难以满足实际建筑需求。因此设计天然基低碳建筑材料仍具有挑战性。自然界中,沙塔蠕虫可通过分泌复合有正电性蛋白与负电性蛋白的粘液粘结沙粒构筑坚固的巢穴。中国科学院理化技术研究所王树涛研究员团队受此过程启发,引入正电性季铵化壳聚糖与负电性海藻酸钠形成仿生天然粘结剂,实现了对于沙粒、矿渣等各类固体颗粒的牢固粘结,并最终在低温常压条件下形成高强度低碳建筑材料。该天然基仿生低碳新型建筑材料的抗压强度高达17兆帕,可达到常规建筑材料要求标准,此外,该天然基仿生低碳新型建筑材料具有优异的抗老化性能、防水性能以及独特的可循环利用性能,在低碳建筑领域具有巨大应用潜力。王树涛研究员为论文通讯作者,论文第一作者为博士研究生徐雪涛。

最新建材厂商

欢迎咨询
返回顶部